ココアを使ったチョコレートのお粥(チャンポラード)がフィリピンで人気!いったいどんな食べ物?

フィリピン人はチョコレートが大好きです!そんなフィリピンには、お粥にチョコレートを混ぜたチャンポラードという食べ物があります。せっかくなので、作ってみました。

`もち米、ココア、砂糖、塩、練乳で作るようですが、今回は、SMデパートにあるスーパーマーケットでインスタントもののチャンポラードを買ってきました。こちらの商品は28ペソでした。

P1030656philippine

中身はこんな感じです。お米とココアパウダーが入っています。

P1030670philippine

作り方はとっても簡単!沸騰したお湯に砂糖とこのチャンポラードの素を入れるだけ。あとは8分から10分まちます。

P1030673philippine

できました!これに練乳や生クリームをかけるようですが、準備していなかったのでこのまま食べます。

P1030679philippine

いただきます。

P1030682philippine

これ、予想以上においしかったです。最初、チョコレートご飯、気持ちわるっ!!と思いましたが、おはぎをイメージして食べるとおいしく食べることができました。ただ、チョコレートでも食べすぎると気持ち悪くなるのと一緒に、後半はもういいやっ。甘すぎっという気持ちになってきたので、ちょっと食べるのがいいのかもしれません。ライター、モデル、そして私の3人でこの量は多すぎました。

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)