動画あり!レストラン風のかっこいいマンゴーの切り方

動画あり!レストラン風のかっこいいマンゴーの切り方

日本だと、高級な果物の部類に入るマンゴー。楽天で調べてみたらフィリピンの冷凍モノのマンゴーでも1キロ、数千円しますね。
ピュアデザートマンゴー

でも、ここフィリピンだと1キロ300円以下で買えます。最近は円安で2年ほど前だと200円ぐらいだったのに。ちなみに今回はSMスーパーマーケットで購入しました。1キロ、119ペソです。

P1030226philippine

では、さっそくマンゴーの切り方を説明します。マンゴーを切るときは種の位置に注意します。種は平べったい楕円形の形をしていて、中心あたりにあります。

P1030440philippine

マンゴーを縦にして、3つに切り分けました。

P1030454philippine

マンゴーの中心には種が入っています。画像右側、中心が少し白っぽいのが見えるでしょうか?それが、マンゴーの種です。この部分は、自分用に。

P1030474philippine
サイコロ状に包丁を入れていきます。このとき、皮を切らないように気をつけて下さい。

P1030459philippine

切れました!

P1030461philippine

皮の方から軽く押せば出来上がり!

P1030464philippine

もっと簡単にマンゴーを切る方法を説明します。先ほど、3つに分けたマンゴー、これをただ、直線上に切っていくだけです。

P1030499philippine

皮は手でも簡単にむけますよ。ただ、ふにゃふにゃして、むきにくかったので、包丁を使った向き方がおすすめです。手を切らないように気を付けて。

P1030501philippine

いただきます!

P1030481philippine

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)